?

Log in

No account? Create an account
Жаль не вошла фраза, что "Сибириада" - это русские "Сто лет одиночества"...

(Центон написан 14 лет назад):

Патриарху никто не пишет…

Как всегда по четвергам, я надел шляпу с широкими чёрными полями и отправился на похороны патриарха. Жара стояла невыносимая, как во время сиесты во вторник.

– Я пришёл на похороны царя!

– Но он ещё не умер. Заходите в следующий четверг, – заявила женщина, которая приходила ровно в шесть, и печально добавила, – глаза голубой собаки!..

Но я всегда забываю свои сны.

В следующий четверг, не переставая, лил дождь, но я снова отправился на его похороны и получил тот же ответ.

Друзья мне не верили и крутили около виска указательным пальцем:

– Ты что, он же давно умер! Не может быть, что бы он был ещё жив!
Дождь в его городе не прекращался, и в очередной четверг по нему плавали гробы и несвежие покойники.

– Вы очень настойчивы, сеньор, – сказала женщина. – Вы же знаете сами, что когда он умрёт, с неба будут падать лепестки жёлтых цветов.

Да, я это знал. С тех пор, каждый четверг я вылезаю из окна и смотрю на небо, не появляясь в его городе.

Совершенно ясно, что патриарх заставляет ждать ангелов, и они начали нервничать. Уже трижды на горе сыграл на саксофоне негр. Но патриарху хоть бы хны. Он продолжает писать сценарии для мыльных опер.

Любимые пластинки патриарха так стары, что уже, как и самые новые, никому ничего не напоминают. Море исчезающих времён подарило и забрало назад запах роз, самые последние ветераны войны умерли, а мои друзья продолжают твердить, как выпи:

– Ты что, он же давно умер! Не может быть, что бы он был ещё жив!

Но жёлтые лепестки всё не падают с неба, моя чёрная шляпа с широкими полями висит на стене, а я продолжаю ворошить эти розы.

"Карты ужаса"

10 апреля
Клуб-магазин "Гиперион"
Хохловский переулок, дом 7-9, стр. 3, вход со двора
19.30


афиша_10_04_0118
Фильм Германа неожиданно оказался именно тем фильмом, который мне сейчас просто необходимо было посмотреть. Конечно, мне очень помогли отзывы сходивших и увидевших, тот чёрный пиар, что окружил фильм, как ветхозаветное облако. Я как бы взошёл к этому фильму на чужих муках. Я был хорошо вооружён, перед просмотром не ел, ожидал самого невыносимого позорища сошедшего с ума гения. А увидел настоящее, большее кино.

Действительно на «Трудно быть Богом» нужно настраиваться. Нужно смириться, как пред лицом Бога на Страшном суде. Заранее принять, согласиться, быть готовым увидеть то, что увидишь. Но, на мой взгляд, «Хрусталёв, машину!» более антизрительское кино.

Сюжет здесь дело десятое, и там где он появляется, где проступают Стругацкие, он немного «падает», спускается со своей высоты. Это ожившая живопись, картины Босха и Гойи, как бы дошедшие из средневековья до наших дней документальные кадры. И всё это в манере позднего Германа. Из кино-аналогов в первую очередь, конечно, вспоминается «Андрей Рублёв». Но «Рублёв» происходит на земле, где «в самый тёмный час ночи прозревается утро». А фильм Германа – в аду. И никакого утра.

Read more...Collapse )

Tags:

Возвращение

Притча о блудном сыне не для слабонервных. Ну, кто не хочет, "промотать имение своё в стране далече с блудницами", а потом вернуться к отцу своему и быть принятым в радости и веселии?.. Умереть, и ожить; совсем пропасть, и найтись. Вот судьба, которой можно позавидовать. Испить до дна чашу мира сего, но вновь быть принятым в круг избранных. Как в кино, спастись в последний момент. И знать, что твоей заслуги здесь нет ни на йоту. Счастливый билет, божественное вмешательство…

Но, видимо, не всё так просто.

Как-то само собой забывается "великий голод в той стране и рожки свиней, которыми он рад был наполнить чрево своё, но никто ему не давал".


Read more...Collapse )

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com