?

Log in

Previous Entry | Next Entry

-


Собственно, идею сборника подсказало само время. Крым нас разделил. Достаточно зайти в фейсбук, услышать обрывки чужого разговора на улице или в метро, чтобы увидеть, как события раскидали нас по разные стороны «баррикад». Одни ликуют, другие посыпают голову пеплом, третьи не спешат делать ни того, ни другого. Выжидают, что будет дальше…

Но ведь любят Крым все. И те, и другие, и третьи. Его нельзя не любить. Потому что это совершенно особое место. И истории, которые здесь происходят особые. Они овеяны особым крымским воздухом, смочены набегающей морской волной и сладким крымским вином, нагреты и разморены южным солнцем.


Вот и возникла идея собрать прозу о Крыме. По названию двух рассказов, вошедших в сборник: совершить «путешествие в память», бросить «спасательный круг». Это попытка объединения на почве любви. Оказывается, чтобы объединиться, достаточно перестать говорить о политике. Вспомнить общее советское детство; поездку в Крым с будущей женой; курортный роман, состоявшийся или нет… Именно поэтому Вы не найдёте здесь фраз вроде: «Крым – наш!» или «Прочь, оккупанты!». Этот сборник не про украинский, русский или татарский Крым. Он про Крым сердца. Объяснение в любви Крыму как территории любви и мечты, своеобразное подношение берегу русской утопии… И вот именно по попаданию в эту интонации в первую очередь и отбирались тексты для сборника.

В книгу вошла проза разных авторов из разных мест. Москва, Киев, Крым… Кто-то – как Леонид Костюков, Платон Беседин, Даниэль Орлов, Григорий Каковкин – известны. Кто-то малоизвестен широкому читательскому кругу, хотя и имеет книги и публикации в толстых журналах. Крым у каждого из них свой. Для одних – поездка в рай, «за любовью и яблоками»; другие здесь живут...

Отдельно хотелось бы поблагодарить людей, которые помогли с привлечением в сборник авторов. Это поэт, прозаик и критик Леонид Костюков. А также сопредседатель оргкомитета Международного научно-творческого симпозиума "Волошинский сентябрь" поэт Андрей Коровин (Москва).

Автор идеи и составитель сборника Евгений Сулес.

Comments

livejournal
Oct. 20th, 2014 02:16 pm (UTC)
рассказ "Коктебель в действии"/Крымский сборник. Путеш
Пользователь ulya_nova сослался на вашу запись в своей записи «рассказ "Коктебель в действии"/Крымский сборник. Путешествие в память» в контексте: [...] Оригинал взят у в "КРЫМСКИЙ СБОРНИК. ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАМЯТЬ". [...]

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com